«Газпром энергохолдинг» рассматривает варианты строительства ТЭС в Китае

16.05.2018, 01:45
«Газпром энергохолдинг» рассматривает несколько вариантов строительства ТЭС в Китае, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании Денис Федоров. Один из них предполагает строительство электростанции мощностью 900 МВт. По его словам, сейчас ведутся переговоры, будет разрабатываться технико-экономическое обоснование. «Детального уровня проработки нет»,— сказал господин Федоров.
Пока это планы и далекая перспектива, подчеркнул он. «Смысл в том, что Китай активно хочет избавляться от угольных станций. И улучшать экологию. Очевидно, газ выигрывает у угля с точки зрения экологии. Поэтому они думают над проектами новых, современных парогазовых электростанций»,— сообщил Денис Федоров.
Напомним, Китай планомерно замораживает развитие угольной генерации. Страна как минимум до 2020 года не будет строить новых теплоэлектростанций на угле, общая мощность которых могла бы составить 150 ГВт. Теоретически заменой угля мог бы стать газ, в том числе российский, но, по мнению экспертов, быстрого роста продаж газа из России в Китай ждать не стоит.
Подробнее — в публикации “Ъ” «Китай отвернулся от угля».

Комментировать