Глава МИД Франции заявил о прогрессе на переговорах в «нормандском формате»

12.06.2018, 02:56
Встреча глав МИДов «нормандской четверки» в Берлине позволила придать новую динамику переговорам в этом формате, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время пресс-конференции по итогам переговоров. «Интенсивность, качество наших обменов позволили нам войти в новую позитивную динамику, которая, я надеюсь, позволит прийти к мирному решению»,— приводит его слова ТАСС.
Министр сообщил, что стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводу войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона. Также, по его словам, министры условились «обеспечить условия деятельности наблюдателей ОБСЕ». Господин Ле Дриан также высказался за расширение мер гуманитарного характера и обмен пленными.
Напомним, по итогам этих переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что министры обсудили вопрос освобождения заключенных, а также гуманитарные проблемы. По его словам, Москва считает полезными переговоры в «нормандском формате» полезными.
10 мая встреча лидеров стран «нормандской четверки» прошла в «усеченном» формате: неофициальные переговоры в Германии провели президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они поддержали проект резолюции Совбеза ООН о размещении международных миротворцев на всей территории Донбасса.
Подробнее об итогах саммита читайте в публикации “Ъ” «»Нормандскую четверку» отформатировали до «тройки»».

Комментировать

Кухонная посуда | Столовые сервизы