В Польше рассчитывают, что решение о создании военной базы США будет принято весной

08.10.2018, 01:57
Варшава надеется, что решение по размещению в Польше постоянной американской базы будет принято весной 2019 года. «Предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной»,— заявил в интервью “Ъ” глава МИД Польши Яцек Чапутович. Он пояснил, что речь идет не о создании новой базы, а о «расширении и адаптации» действующей инфраструктуры.
Напомним, 17 сентября президент США Дональд Трамп провел переговоры с польским президентом Анджеем Дудой. По итогам встречи они сообщили о расширении сотрудничества в сфере обороны и разведки, а также о возможном размещении американской военной базы в Польше.
Польские власти подготовили официальное предложение о постоянном американском присутствии в стране, согласно которому Варшава обязуется выделить от $1,5 до $2 млрд на покрытие расходов по постоянному размещению на своей территории одной американской бронетанковой дивизии или равноценного соединения. Кроме того, Польша готова построить всю необходимую для постоянной базы инфраструктуру.
«Польша, Румыния, страны Балтии — мы все расположены ближе к России, и в случае конфликта между НАТО и Россией для нас угроза куда более существенна. Конечно, альянс взял на себя обязательство защищать своих членов, но мы стремимся и в рамках альянса поддерживать собственную боеспособность и готовиться к обороне»,— добавил министр Яцек Чапутович. По его словам, именно поэтому Варшава рассчитывает разместить в Польше американских солдат и офицеров на постоянной основе.
Подробнее читайте в интервью Яцека Чапутовича “Ъ”.

Комментарии

просмотров:
54572

Конструкторы военного времени

Кто разрабатывал оружие, применяемое Россией в Сирии

просмотров:
43276

Хабиб Нурмагомедов задушил Конора Макгрегора

Российский боец со скандалом выиграл главный бой года

просмотров:
36403

Ни Совета, ни Европы

Россия может покинуть старейшую межправительственную организацию континента

просмотров:
33335

Ингуши грозят выйти из своих границ

Соглашение с Чечней вызвало многотысячные протесты в республике

просмотров:
32336

Пенсионная реформа перечеркнула Крым

Доверие к президенту вернулось к уровню 2013 года

Кухонная посуда | Столовые сервизы